Истинной истории зарождения этого прекрасного напитка не знает никто. Но поскольку в Китае он является настоящим культом, то за пять тысяч лет было придумано с десяток версий и прекрасных легенд.

Легенда о появлении чайного куста

О появлении на земле чайного куста сложено немало преданий. В одном из них говорится, что это растение обязано своим рождением легендарному проповеднику буддизма, мудрецу Та-мо (в пересказах народов азиатского Востока он фигурирует под разными именами: принц Бодхидхарма, Будди-Дарма, Даррама, Дхарума, Дарума).

mudrets-tamo

мудрец Та-мо

Мудрец прибыл с миссией в Китай и дал обет семь лет, не сходя с места и не смыкая глаз, молиться во славу Будды и предаваться размышлениям о божьей милости и бытии. Та-мо усердно молился, но на пятом году бдения сон все-таки сморил проповедника. Очнувшись, мудрец, вне себя от гнева на собственную слабость, вырезал веки, чтобы они никогда больше не слипались, и бросил их на землю. Там, где они упали, вырос диковинный куст. Та-мо попробовал отвар из его глянцевитых листочков и убедился в целебной силе напитка — он отгонял сон, придавал бодрость и энергию.

chaj-ieroglif

Кустик и отвар назвали одним словом — «ча», что означает «молодой листочек». Иероглиф, передающий это значение — один из древнейших в китайской грамматике, он соответствует и другому понятию — «бодрость»

Легенда о императоре Шэнь Нун

Давным-давно, примерно 5000 лет назад, жил легендарный правитель Китая Шэнь Нун. Это имя переводится как «Божественный земледелец». Когда он родился, в земле сами собой появились 9 колодцев. Он был высок ростом, с крупной головой и прозрачным животом. Он ходил по горам и долинам, пробуя разные растения, а потом сквозь свой живот наблюдал действие разных трав на организм. У него была волшебная красная плетка, которая открывала ему свойства трав, а также чудесный зверь Яо Шоу, который сам мог найти необходимое лекарство. Как-то раз Шень Нун задремал под чайным деревом, и роса с нагретого солнцем листа упала ему в рот. Он сразу распознал лекарственное растение и потом использовал чайный настой как противоядие. В другом рассказе говорится, что чайные листья упали в котелок с водой и придали ей удивительно приятный запах.

Шэнь Нун

Шэнь Нун

Как говорят, он умер оттого, что проглотил стоножку, которая прогрызла ему живот, и он уже не смог вылечиться. Именно Шэнь Нун написал легендарный трактат «Шэнь Нун бэнь цао цзин» о свойствах растений. Он научил людей пахать землю, торговать и распознавать лекарственные растения.

Был ли Шэнь Нун человеком, обладая столь удивительными возможностями? На всех портретах он изображен с небольшими рожками и крупными чертами лица. Некоторые говорят, что это просто мифический правитель. Кто-то считает, что он на самом деле жил в Китае, но был представителем другой цивилизации. То ли инопланетной, то ли просто исчезнувшей с лица земли. Последние «могикане» учили древних китайцев тому, что знали сами, чтобы эти знания не исчезли. А китайцы, как послушные ученики, пронесли эти знания почти неизменными через многие столетия.

Легенда об улуне «Те Гуан Инь»

Относительно названия этого чая существует предание, согласно которому в уезде Аньси жил набожный чаевод, который каждый день подносил чашку свежезаваренного чая изображению милосердной Бодхисаттвы Гуан Инь.

bodhisattvy-guan-in

И вот как-то раз богиня явилась ему во сне и велела пойти в горы, где он найдет от нее дар. Но самое главное – чаевод должен быть бескорыстным и поделиться этим даром с людьми. Проснувшись, чаевод отправился в назначенное место и увидел между двумя утесами дерево, сверкающее в солнечных лучах. Он перенес его домой, а когда пришло время сбора урожая, попробовал обработать его листья по всем правилам. Чай получился тяжелый, словно железо, с отменным ароматом и вкусом. Крестьянин решил, что это подарок Гуан Инь, и назвал чай в её честь — «Те Гуан Инь».

Легенда об улуне «Да Хун Пао».  Большой Красный Халат

Однажды императорский чиновник, исполнявший свои обязанности в провинции, тяжело заболел, и врачи, как ни старались, не могли вылечить его. Узнав об этом, монахи с горы Мо Юй принесли листья с чайных растений первого поколения. Чай вернул чиновнику здоровье, и в благодарность он повесил на каждый из трех кустов красный плащ, который могли носить лишь высокопоставленные слуги императора. Так чай стал называться «Да Хун Пао», что означает «Большой Красный Халат».

Легенда о белом чае «Бай Хао Инь Чжень». Серебрянные иглы

В Фуцзяне несколько лет стояла засуха. Растения погибали, не было урожаев. В городах и деревнях начался голод, люди умирали от болезней. Тогда старейшины рассказали о священном растении, росшем на горе рядом с колодцем, в котором жил дракон.

baj-khao-in-chzhen

Бай Хао Инь Чжень

Многие смельчаки отправились на гору за священным растением, но никто из них не вернулся, т.к. никто не мог одолеть дракона. Два брата и сестра тоже решили попытаться достать это растение. Сначала старший, а затем и младший брат, ушли на гору. Но оба они пропали без вести. Тогда к драконьему колодцу отправилась девушка.

Когда она пришла на гору, то увидела, что дракон превратил всех людей в камни. Но девушка была умна: ей удалось избежать гибельного колдовства дракона, приблизиться к колодцу и убить дракона выстрелом из лука. После этого она собрала ростки священного растения, сбрызнула водой из колодца, отчего ростки сразу же выросли во взрослое растение. Девушка обошла всех окаменевших людей и оживила их, выдавив на каждого по капле сока.

Братья с сестрой вернулись в селение и посадили священные растения на склоне холма. Листья выросших растений заварили горячей водой, полученный отвар дали выпить всем больным, и те выздоровели. Вместе они восстановили плодородие земли. Дожди вернулись в Фуцзянь, и с того времени там стали выращивать белый чай «Бай Хао Инь Чжень».

Легенда о белом чае «Бай Му Дань». Белый Пион

Молодой чиновник оставил свой пост в правительстве и вместе с матерью уехал из столицы. По пути, проезжая озеро, молодой человек почувствовал приятный аромат и спросил у старика у обочины, откуда исходит этот чудесный аромат. Старик поведал ему о 18 кустах пиона, росших неподалеку посреди озера. Молодой человек и его мать посетили озеро, увидели прекрасные цветы и решили там поселиться.
Однажды мать юноши тяжело заболела. Он безрезультатно искал целебные растения и, выбившись из сил, заснул под деревом. И ему приснился старик, который сказал, что для исцеления его матери нужно приготовить карпа и подать его со свежим чаем. Молодой человек рассказал матери о своем сне и поразился, когда узнал, что она видела тот же сон.

baj-mu-dan

Бай Му Дань

Юноша нашел карпа и думал, где найти свежий чай. Тут раздался удар грома, и 18 пионовых кустов превратились в 18 чайных кустов. Поскольку до этого они были пионами, чайные листья имели беловатую пушистую поверхность. Молодой человек собрал листья и подал чай к столу вместе с карпом. Его мать почувствовала себя лучше и сказала, что теперь он должен заботиться о чайных растениях. Юноша согласился, а она стала бессмертной и вознеслась на небо, где теперь является местной покровительницей чая — «Белый Пион».

Источник1 Источник2 Источник3

  • Anna Sohana

    Про Да хун пао, мне лично нравится легенда, что этот чай собирали на склонах гор специально обученные обезьяны, и чтобы хозяин узнавал их, на них одевали красные халаты.
    Однако, все легенды прекрасны и имеют место быть.
    Благодарю)