Все дело в том, что рис,  любой(!) обычно содержит небольшое количество мышьяка! Китайцы знают, как от него избавиться, европейцы — нет!

Откуда мышьяк в рисе?

Особый уязвимый статус риса объясняется технологией его выращивания на затопленных полях. Корневая система риса впитывает из почвы кремнезём, который нужен растению для прямого устойчивого роста в водных условиях. Но при этом происходит некий досадный «маскарад». Ядовитый мышьяк для растения «выглядит» таким же, как и полезный кремнезём, оно не способно их отличить и в результате «попутно» насыщается токсином. Любое количество мышьяка, содержащееся в почве, легко «закачивается» в растение. «Основное хранилище» токсина приходится на зерна риса. Установлено, что растения риса высасывают мышьяка из почвы намного больше (примерно в 10 раз), чем любой другой злак.

Опасность

Люди, которые едят много риса, рискуют получить рак легких и мочевого пузыря, если не будут правильно его готовить.

Решение

Эксперименты показывают, что способ варки риса играет ключевую роль в понижении контакта с этим токсичным, но природным веществом.

Ученые задались целью избавить рис от содержащегося в нем в больших количествах неорганического мышьяка — вещества, вызывающего ряд серьезных заболеваний. Для этого они взяли 6 образцов неочищенного риса и 6 образцов полированного — лишенного оболочки — риса и поочередно варили его разными методами.Исследователи меняли соотношение риса и воды и использовали два способа варки: в лабораторных условиях готовили рис на пару, постоянно пропуская через него горячую дистиллированную воду; в смоделированных домашних условиях — в кофеварке, принцип работы которой также обеспечивает постоянную циркуляцию воды через зерна. Согласно полученным данным, если при приготовлении соотношение воды и риса 12 : 1, из него уходит 57 ± 5 % мышьяка. При этом оба способа варки позволили удалить из отдельных видов риса до 85 % вредного вещества. Такие данные приводятся в журнале PLOS ONE, где опубликована полная версия статьи исследователей.

Более простой(народный) способ

Замачивать рис на ночь, концентрация мышьяка снижается на 80%!

 

Читайте также
Filter by
Post Page
Фрукты и Овощи Азии История Традиции
Sort by